干部综合管理 干部选拔任用 企业干部管理 干部教育培训 干部监督管理 干部档案信息 干部巡视 科学发展综合考核 干部学院
党员队伍建设 基层组织建设
机关管理 机关建设
“作风能力提升年”活动 部分功能区面向全市选聘工作人员公告 2020公开选调公务员 奋进新时代 先锋耀岛城 2020青选计划 录用公务员专题 严肃换届纪律 学习贯彻十八大精神 群众路线教育实践活动 学习贯彻十九大精神 选调选聘 公开遴选村党组织书记
经典著作 中共党史 博览 青岛市党组织党员重点学习资料清单

当前位置 >>首页>基层党建>基层组织建设

喜迎二十大•青岛国企党建巡礼|澳柯玛:党建引领激发企业发展新动能

发布时间:2022-09-01

编者按:为喜迎党的二十大胜利召开,充分展现青岛市直企业发挥党建引领作用,全面履行好经济责任、政治责任和社会责任,加快创新驱动高质量发展的生动实践,近期,由青岛市委组织部联合青岛新闻网等媒体策划推出《喜迎二十大•青岛国企党建巡礼》系列宣传报道,派出媒体记者深入市直企业当中,深入挖掘反映党的十八大以来,各市直企业毫不动摇坚持党建引领改革发展的新成效、新做法、新亮点,呈现岛城市直企业将党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为发展优势、竞争优势的鲜活经验和创新路径,通过“小切口”,展现“大主题”,为党的二十大召开营造良好的舆论氛围。

没有最好,只有更好。曾经的“中国电冰柜大王”——澳柯玛成立35年以来,历经二次创业,通过实施“互联网+全冷链”发展战略,正转型成为一家以智能家电、智能家居和智慧冷链为代表的冷链物联网企业,冷柜产品连续多年荣获中国市场产销量第一,冷冻冷藏展示柜产品荣获中国制造业“单项冠军”;生物医疗低温存储技术世界领先,疫苗冷链系统遍布非洲、亚洲地区……澳柯玛以“全冷链第一品牌”屹立于中国制造业500强企业之林。

高质量发展是企业长期坚持高质量党建引领结出的硕果,澳柯玛控股集团党委书记、董事长朱江认为,澳柯玛控股集团党委坚持以党建引领班组建设、产业发展和技术创新,加快产业转型和动能转换,不断把党的政治优势、组织优势和制度优势转化成企业高质量发展优势,不断激发出企业高质量发展的新动能。

党建引领班组建设  基层“堡垒”活力再现

目前,澳柯玛家电工业园有4000多名一线职工,100多个班组。作为企业生产制造环节的最小单元,班组也是企业最基层的管理组织,如何稳定职工队伍,激发职工的向心力和凝聚力,考验着企业经营者管理班组的智慧。澳柯玛控股集团党委提出党建统领企业经营发展的思路,在班组大力推行党的管理经验和方法,用党建促进了企业班组建设。

“我们创新实施了班组管理模式,由班长、党员辅导员和几名小组长组成班委会,共同管理班组事务。”澳柯玛智能制造中心党总支书记、总经理李焕君介绍,这种模式将党的建设植入企业最基层,进一步夯实了党建基础,筑牢党的基层“堡垒”。其中党员辅导员的职责是主抓党的建设和职工思想教育、职工服务保障等工作,责任重大。

丁金荣是澳柯玛智能制造中心的工艺工程师,也是一名有着14年党龄的老党员,在单位实施班组管理新模式后,他主动请缨,担任了冷柜发泡班组的辅导员。

早上7:30与班组员工见面了解工作状态;午休时间与员工交流;下班与员工谈心。这是丁金荣除了正常工作外,作为辅导员每天的状态。“很多员工和我孩子差不多大,当上这个辅导员后,我每天都能看到他们在成长,看到公司发展越来越好,苦点累点不算什么!”在丁金荣和所在班委成员的共同努力下,他负责班组员工稳定率达到95%以上,产量、效率均突破了历史纪录。

澳柯玛智能制造中心党总支书记、总经理李焕君说,党建引领班组建设使班组面貌一新:职工稳定率提升30%以上,班组生产效率提升20%以上,质量控制达标率提升20%,交货及时率达到100%,同时扩大了党在基层一线的影响力,申请入党的优秀职工数量成倍增长。

党建引领产业发展  加快转型冷链综合服务商

智慧冷链产业是澳柯玛实现企业转型升级的重要抓手。根据党和国家供给侧结构性改革、大力发展冷链产业的决策部署,澳柯玛控股集团党委通过深化实施“互联网+全冷链”发展战略,加快了家电产业向数字化、智能化转型,为客户提供了从“田间”到“餐桌”、从“最先一公里”到“最后一公里”的智慧全冷链产品装备和专业定制化服务,推动国内冷链产业高质量发展。

澳柯玛股份公司党委委员、副总经理、智慧冷链事业部总经理李强介绍,目前,国家冷链物流基地、物流网建设和社区生鲜自提设备正加速布局,生鲜配送、社区团购方兴未艾,预制菜消费风头正劲。澳柯玛紧抓产业发展机遇,加快配送箱、冷库等设备研发,实现冷库建设、冷链运输车和终端智慧冷链产品项目整合,积极转型智慧冷链综合服务商。

在智能家电领域,澳柯玛已经成为产业链上的“链主”企业,澳柯玛控股集团党委以党建统领企业发展,主动承接国家、省市发展战略,积极匹配和服务城市发展,推动智能家电产业强链、延链和补链工作,实现了产业链和产业集群协同发展。目前,澳柯玛控股集团建设的青岛市强链产业园项目即将进入施工阶段,预计2023上半年一期建设竣工,建成后将成为智能家电强链补链示范园区,有助于加快推进智慧冷链、智能家电数字化项目实施。

    党建引领技术创新  澳柯玛制冷技术闪耀冬奥赛场

在2022年冬奥会赛场上,一款由澳柯玛研发的便携式低温理疗舱打破了国外垄断的局面,其采用先进液氮制冷技术,能有效促进人体血液循环系统、神经循环系统和能量供应系统的恢复和运行,可以帮助运动健儿快速恢复体能。负责这款产品研发生产的澳柯玛生物医疗事业部党支部书记、总经理单波介绍,当时接到产品订单时,距离交货只有3个月的时间,澳柯玛党员突击队加紧攻关,凭借多年在制冷技术领域的积累,很快研发制造出了这款产品,按期保质保量完成交货,为运动健儿们取得好成绩提供了有力保障。

正是基于澳柯玛在超低温制冷及生物医疗冷链方面的产品及技术优势,由党员干部组成的技术攻关突击队,勇于创新,开发的澳柯玛物联网智慧疫苗接种系统和自动化疫苗库,实现了整箱疫苗自动化出入库和单盒疫苗自动分拣及出入库,使疫苗快速、高效、精准管理得以实现,降低了疫苗质量风险。

用先进技术捍卫人们生命安全和身体健康,这就是澳柯玛全体党员干部的使命担当。澳柯玛控股集团党委书记、董事长朱江说,澳柯玛控股集团以党建为统领,把强党建作为企业改革发展的重要抓手,积极对接青岛市委市政府提出的匹配城市发展战略,充分发挥智能家电产业“链主”作用,把满足用户对美好生活的需求作为企业的核心理念,用高品质智能家电产品为品牌之都增光添彩,推动实现企业高质量发展。


打印】 【关闭